Vinste блог

Аккаунт в Инстаграм на миллион. Правила больших продаж.

Инстаграм, как и любой канал продаж и работы с клиентами, требует соблюдения самых элементарных правил взаимодействия с этой площадкой.

В большинстве случаев все те, кто начинает или продолжает заниматься продвижением своего аккаунта в Инстаграме, совершают абсолютно одинаковые ошибки. Об основных из них мы сегодня и расскажем. И если даже они вам покажутся очевидными (ага, кэп) — не поленитесь и проверьте свой аккаунт. Спотыкаются обычно именно на самом простом. И с каждой такой небольшой ошибкой вы теряете клиентов, а значит, и свою прибыль. Каждый пункт в этой статье равен вашей упущенной выгоде.

Хотя самая главная ошибка — ничего не делать:) Остальное можно исправить! Читайте наш материал и исправляйтесь.

1. Откройте вашу страницу для других

Сможете ли вы что-то купить или решить нужен ли вам данный товар, если магазин, куда вы пришли, будет закрыт, а витрины будут завешены? Так и с бизнес-аккаунтами. Не стоит усложнять жизнь вашим покупателям. Не применяйте обманные уловки — пусть сначала подпишется, а потом я ему открою доступ к странице. Покупатель не сидит и не ждет, когда же это случится. И даже, если он подпишется на вас, а потом в ленте увидит нерелевантный его ожиданиям контент- исход будет один — отписка.

Решение: Бизнес-страница должна быть открыта, чтобы пользователь смог быстро определиться подходит ему Ваше предложение, и стоит ли оставаться с Вами дальше.

2. Придумайте красивый и понятный логин

Чем проще и понятнее название вашей странички (логин), тем быстрее клиент запомнит вас. Логин участвует и в системе поиска Инстаграм по ключевым словам. Не делайте название длинным или написанным в несколько слов. Используйте ключевые слова вашего бизнеса. Например, @fashion_dress.

Также название страницы может соответствовать названию вашего бренда, если оно уже «на слуху, или написанию вашего сайта (без www).

Решение: Делайте логин коротким, емким и понятным. Используйте ключевые слова в название странички.

3. Напишите имя аккаунта

Имя (выделено жирным) вместе с логином (название) участвуют в поисковой системе Инстаграма по ключевым запросам. Чем точнее вы напишете имя странички, тем лучше ваш аккаунт будет определяться в поиске. В имени вы можете использовать 30 символов (вместе с пробелами). Имя должно помогать раскрывать суть вашего предложения для пользователя.

Решение: Укажите информацию в поле «Имя» в разделе редактирования профиля. Сделайте краткую и ёмкую расшифровку бизнеса (дескриптор) с использованием ключевых слов, по которым вас можно будет найти. Например, ЭФФЕКТИВНАЯ РАСТЯЖКА В МОСКВЕ (для студии «На Шпагате»).
4. Добавьте дескриптор в описание профиля
Ваша задача сделать так, чтобы посетитель страницы мог быстро сориентироваться, что вы предлагаете и насколько ему нужен ваш товар или услуга. Поэтому поле «О себе» при редактировании профиля вы должны заполнить максимально полезной для него информацией. Это первый оффер, первая продажа новому клиенту.

Решение: Заполните поле «О себе» мини-презентацией вашего бренда/товара/услуги с указанием самых интересных предложений. Укажите телефон (виды связи), город (если важна территория), добавьте призыв к действию (зачем, почему нужно купить сейчас).

5.Напишите, как с вами связаться
Информация о том, как купить ваш продукт — это дополнительный призыв к действию и удобство для покупателей. Чем проще путь к кассе для покупателя, чем быстрее вы начнёте зарабатывать.

Решение: Укажите контактную информацию: телефон для связи, адрес (если необходимо) и сайт в описании странички.

Под каждым продающим постом вставляйте блок о том, как и где купить ваш продукт (контакты, указание на сайт), опишите условия доставки (если это необходимо). Подготовьте такой текстовой блок заранее и просто вставляйте его в каждый пост.

6. Аватар должен быть красивым
Аватар, наряду с логином и именем виден в поиске. Это первая встреча потенциального клиента и вашего аккаунта. Поэтому аватар должен быть максимально понятным и изображать продукт, который вы представляете.

Он должен хорошо вписываться в круг и не быть на белом фоне, так как это фон самого Инстаграма. Лучше, чтобы он был контрастным. На нем не должно быть множества мелких деталей, которых все равно не будет видно. А также он должен соответствовать общему стилю страницы.

Решение: В качестве аватара вы можете использовать лого бренда (если вы уже известны) или фото товара.

7. Поработайте над мобильной версией сайта
При переходе пользователя из Инстаграма по ссылке на ваш сайт должна появляться оптимизированная для мобильного устройства версия. Если же ваш сайт не оптимизирован — велика вероятность потери клиента в этом участке воронки.

Решение: Оптимизировать сайт/лендинг под мобильные устройства.

Html code will be here

8. Личные фото оставьте для друзей
Не смущайте ваших подписчиков нетематическими постами о вашей личной жизни, если они не связаны с вашим бизнесом или вы не продвигаете свое дело через собственную персону (например, вы эксперт в учете личных финансов или фитнес-тренер). Пользователь подписался на вашу бизнес-страницу, ожидая видеть в своей ленте посты именно по этой тематике. Но он никак не ждет подробностей о том, какой обед сегодня у вас был или селфи с вашей подругой. Это его жизни совсем не касается, зато это замечательный повод отписаться от вас.

Решение: В своем бизнес-аккаунте внимательно относитесь к выкладываемому контенту — он должен соответствовать заявленной тематике страницы. А подробности своей личной жизни оставьте для своего персонального профиля.

9. Публикуйте качественные фотографии
Готовы ли вы сами покупать продукт, который непонятен и плохо виден на фото? Когда фото не дает никакого представления о продукте и выложено в плохом разрешении? Ваш контент — это единственный способ привести покупателя к покупке. Страница в Инстаграм — это витрина вашего магазина и она должна быть на уровне. Любое фото должно вызывать желание купить товар.

Решение: Используйте для съёмок последние модели смартфонов со встроенными камерами. Снимайте при хорошем дневном освещении. Продумывайте композицию кадра или подсмотрите идею качественного фотоконтента подобной тематики у какого-нибудь зарубежного аккаунта. Следите за тем, чтобы на фото не было обилия мелких деталей. А лучше обратитесь к профессиональному фотографу и закажите фотосессию.

10. Избавьтесь от водяных знаков
В слабых попытках обезопасить свой контент, вы противоречите основной своей задаче — удобной и простой коммуникации с вашим клиентом. Сделайте так, чтобы вашему подписчику ничего не мешало изучать ваш продукт. Любой логотип или водяной знак с его использованием — это не просто дурной тон, но и еще неуважение к вашему подписчику. В этот момент вы думаете не о нем, а о себе — как бы какой-нибудь злодей не украл ваш фотошедевр. Обратите внимание, что ни один большой бренд так не делает.

Решение: Не ставить логотип и водяные знаки на фотоизображения. И не мешать подписчикам рассматривать ваш продукт.
11. Не забывайте об описании фото
Вы выкладываете пост и сопровождаете его, в лучшем случае, хэштегами. Как покупатель сможет понять ваше сообщение только по фото, а тем более совершить нужное вам действие? Это вы находитесь внутри своего бизнеса и вам все кажется очевидным. Но у покупателя всегда много вопросов, если он не понимает, что изображено на фото. Вероятнее всего, что у него вообще не возникает никаких мыслей — если он не понимает выложенного вами изображения.

Решение: Под каждым постом необходимо делать подписи: что это, в связи с чем вы это выложили, детали и особенности вашего предложения, как купить, призыв к действию, специальные условия продажи и т. д.

12. Пишите емко
Инстаграм, прежде всего, является визуальной площадкой. Поэтому длинные тексты (лонгриды) здесь не всегда уместны. Хотя, конечно, есть исключения. Например, вы эксперт в сфере косметологии, где такие тексты могут быть вполне оправданы. В целом, в Instagram есть возможно вставлять текст объёмом до 2000 символов (вместе с пробелами). Но важно понимать, что в ленте пользователь видит только первые три строчки текста, а далее ему нужно раскрыть текст с помощью ссылки «еще». А это делают единицы. Также скорость потребления визуальной информации намного выше, чем текстовой. Поэтому в большинстве случаев оптимальный объем текста для поста 200–250 символов (2–3 предложения).

Решение: Вы должны начинать с сути своего предложения, так как подписчик увидит только первые 3 строчки. Вы должны заинтересовать подписчика настолько, чтобы у него возникло желание нажать на ссылку «еще».

13. Пользуйтесь хэштегами активней
Хэштеги — это основа поисковой системы Инстаграм. Если Вы не ставите хэштеги, то ваш пост никогда не появится в поиске по запросам пользователей. Пост смогут видеть в своей ленте только те, кто подписан на вашу страничку. К тому же, хэштеги — это возможность органического привлечения новых подписчиков. Небольшого, но постоянного.

Решение: Ставьте хэштеги под каждым вашим постом. Подготовьте наборы хэштегов на каждый день недели и используйте уже эти готовые варианты. Используйте уникальные хэштеги, по которым ваши поклонники всегда смогут вас найти.

14. Начинайте текст со слов, а не хэштегов
Хэштеги — элемент системы поиска Инстаграм. Для читателя поста он не является смысловой частью. К тому же, в ленте подписчик видит только первые 3 строчки текста и, если это будут хэштеги, то раскрывать текст с помощью ссылки «Еще» у него не будет нужды. А если вы пишете текст с помощью хэштегов, то, вместе со сменой цвета текста, это будет сильным раздражителем.

Решение: Хэштеги использовать только после основного текста. Также возможно перенести их в первый комментарий. Не писать текст с использование хэштегов, а использовать их отдельно.
15. Общайтесь с подписчиками
Инстаграм — платформа для личного общения и поэтому так важно вовремя реагировать на сообщения от ваших клиентов. Вовлеченные пользователи — самые лучшие клиенты. Не забывайте про них. Реагируйте даже на простые комментарии: «Какое красивое платье», «Я впечатлена».

Решение: Отвечайте оперативно в течении 2–10 минут на комментарии и запросы в Direct ваших подписчиков. Если вы делаете это вручную, то для этого в настройках push-уведомлений в разделах «Комментарии» и «Instagram Direct» поставьте галочку напротив «От всех».

Или используйте сервис для отcлеживания комментариев (например, picaton.ru или chotam.ru)

16. Публикуйте отзывы клиентов
Отзывы клиентов помогают усилить доверие к вашему продукту. Это одно из базовых правил любого бизнеса. Запрашивайте отзывы ваших покупателей и разрешение для их публикаций. Предлагайте пользователей генерировать контент с вашим продуктом (например, с помощью конкурсов) и выкладывайте его.

Решение: Обязательно публикуйте хотя бы один отзыв клиента в неделю. Перед этим согласуйте с ним информацию по размещению. Не используйте чужие отзывы с аналогичным продуктом. Эти люди могут пожаловаться на вас, а любая жалоба может привести к блокировке аккаунта.

17. Укажите цены
Задача любого продавца — сделать все, чтобы покупателю было просто принять решение и сделать покупку. Без точной цены (особенно, если это массовый продукт) принять решение о покупке сложно. Бытует мнение, что отсутствие цены — способ вовлечь человека в общение. При этом нет данных, какому количеству человек было попросту лень узнать цену. А это значит, что мы их просто упустили. Или у подписчика сложилась своя картинка в голове о стоимости и он прошел мимо, решив, что это не для него.

Решение: Указывайте цену в постах, а вовлекайте покупателей в общение другими способами. Например, просьбой написать свое мнение по вашему продукту.

18. Задумайтесь над вариантами продвижения
Вы можете делать замечательный контент и у вас может быть самый замечательный товар, но какой в этом толк, если об этом никто не знает. Заниматься продвижением своего аккаунта необходимо на постоянной основе.

Решение: Составьте маркетинг-план по продвижению на месяц вперед. Укажите там все основные подходящие механики продвижения и сроки работы по ним, а также бюджет.

19. Продвигайте заполненный аккаунт
Вы только запустили аккаунт, выложили два или три поста, не набрали подписчиков (хотя бы 500), а уже начинаете запускать рекламу, массфоловинг, искать блогеров для сотрудничества. Все ваши усилия окажутся бессмысленными, а бюджеты зря потраченными — даже если вы сможете привлечь потенциальных подписчиков и они заглянут к вам на страничку, совершать покупку или тем более подписываться на ваш аккаунт они не станут. Ваш аккаунт еще не вызывает доверия и не способен рассказать о вашем предложении.

Решение: Начинать продвижение только после того, как наполните свой аккаунт минимум двадцатью постами, в которых вы максимально донесли информацию о своем предложении и набрали хотя бы 500 подписчиков.
20. Тщательно подбирайте площадки для рекламы
Вы должны точно понимать, на кого может быть подписана ваша целевая аудитория. Странно размещаться на странице Николая Баскова или в паблике о самых страшных авариях, если ваша аудитория — модные девушки 18–25 лет. И если у кого-то определенный блогер сработал хорошо, то далеко не факт, что у вас он сработает так же.

Решение: Составить детальный портрет вашей целевой аудитории с описанием всех возможных интересов. Подобрать блогеров и паблики в соответствии с этими темами. Для этого можете использовать такие сервисы, как livedune.ru и t30p.ru. Или посмотрите вручную, на кого подписаны ваши основные клиенты.

21. Ссылки на другие соцсети не нужны
Ваша задача работы с аккаунтом — прямые продажи. То есть трафик может идти только в одном направлении — на саму страницу, а с нее на сайт (если покупка не делается в самом Инстаграме). Не нужно распылять трафик по всем социальным сетям. В момент перехода вы можете просто потерять клиента, который отвлечется на что-то другое, например, на сообщения от друзей.

Решение: Аккумулирование трафика либо на самой странице, либо с перенаправлением на сайт. Не забудьте для точного отслеживания трафика из Инстаграм поставить в ссылку сайта utm-метку.

22. Не используйте СПАМ-комментарии
Не используйте комментарии с приглашением к себе на страницу в популярных аккаунтах. Это всегда выглядит как спам. Вы можете делать это только релевантно, если позволяет контекст самого поста.

Решение: Не спамить в чужих аккаунтах, а использовать цивилизованные методы продвижения.

23. Соблюдайте лимиты действий
Инстаграм очень строго относится к количеству ваших действий в приложении (лайков, подписок, комментариев, отписок) в час. В данный момент установлены следующие ограничения: лайки — не более 60 действий в час, подписки/отписки — не более 60 действий в час, комментарии — не более 60 действий в час. Для сервисов эти ограничения еще строже (до 30).

Решение: Если вы вручную ставите лайки и подписки, четко следите за своей активностью. Если Вы делаете это через автоматические сервисы массфоловинга — то обязательно следите за установленными лимитами и лучше не доверяйте обещаниям сервиса о том, что они решили проблему с превышением лимитов. Если Вы получите бан от Инстаграм — сервис ничего не сможет сделать. А Вы потеряете источник клиентов для своего бизнеса. Для безопасного массфоловинга можете использовать сервисы beliked.ru или 1mlnlks.com

24. Публикуйте материалы размеренно
Не спамьте ленту пользователя своими частыми постами. Это повод отписаться от вас. Оптимальная частота постинга — от 1 до 4 раз в день, в зависимости от вашей темы и наличия контента.

Решение: Определите для себя частоту постинга. Выберите удобное для вашей целевой аудитории время с помощью внутренней аналитики аккаунта. Используйте сервис отложенного постинга (например, smmplaner.com), чтобы выходить в определенное время.

25. Придерживайтесь плана
Контент — это основной инструмент общения с вашими потенциальными покупателями. Механизм для их вовлечения, возбуждения интереса и желания совершить покупку, а также создания теплой атмосферы между покупателем и продавцом. Только контент определяет решение подписчика о покупке. Если такие отношения будет нерегулярными, разовыми и непостоянными, то клиент легко забудет вас и отдаст предпочтение вашему конкуренту, который не забывал о правилах общения с ним.

Постинг должен быть ежедневным. Раз в неделю удобно составлять план постов (вид поста, текст + фото, дата, время, список хэштегов) и закидывать готовые материалы в сервис отложенного постинга.

Решение: Постинг должен быть ежедневным. Раз в неделю удобно составлять план постов (вид поста, текст + фото, дата, время, список хэштегов) и закидывать готовые материалы в сервис отложенного постинга.

А какие методы работы с Инстаграмом используете вы? Делитесь своими мнениями и опытом в комментариях и ставьте лайки!
Все функции доступны
БЕСПЛАТНО НА 3 ДНЯ